学院风光
学院视频
院长信箱

通知公告

关于做好2021-2022第二学期期末及暑期学生教育管理工作的通知

2022年06月14日 09:26  点击:[]

各处室、各系部:

暑假将至,为维护学校正常教学秩序和校园安全稳定,确保期末和暑假以及下学期开学初学生工作正常开展,现将有关事项通知如下。

一、教育管理常抓常新

1. 加强安全教育。学校召开专题会议布置安全教育工作,要在暑假前对学生集中进行一次安全教育。通过召开主题班会进一步提高学生安全意识,重点加强防溺水、防火、防盗、防骗、防病、防突发事故教育,尤其是要强化交通安全、校园网贷风险防范教育、宿舍空调使用等用电安全教育,坚决杜绝各类违规电器。

2. 坚持疫情防控常态化管理。坚持落实“日报告、零报告”制度,严格执行晨午晚检制度,持续教育引导学生自觉做好体温监测和健康管理,及时掌握学生健康动态和去向信息。提醒学生不前往疫情中高风险地区,少流动,少聚集,严防聚集性疫情传播风险。教育学生养成健康卫生生活习惯,让“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、用公筷”成为健康新风尚。

3. 排查安全隐患。学生处、总务处要组织人员对学生公寓进行全面排查,做到八个“严禁”,即:严禁学生擅自在外租房;严禁在宿舍内留宿其他人员;严禁在宿舍内使用违规电器;严禁在宿舍及楼道等处私拉电线;严禁在宿舍吸烟、点蜡烛、使用明火;严禁在宿舍存放易燃易爆品;严禁损坏宿舍楼内消防设施和器材;严禁在宿舍内饲养宠物。放假前,督促学生在离校前切断电源,关、锁好门窗,保存(保管)好个人物品,并将宿舍打扫干净。同时提醒学生离校时必须将贵重物品携带回家(如电脑、手机、照相机、现金、银行卡等)。

4. 加强暑假学习实践生活引导。各系部、班级务必提醒学生在暑假期间严格遵守公共场所秩序和国家法律法规,积极参加社会实践、公益劳动和读书提升以及职场体验等有意义的活动。严禁参与赌博、酗酒、传销、宗教、封建迷信等活动,严防安全事故的发生。

二、帮扶引导温馨周到

1. 密切关注学生的思想情绪和心理状况,掌握学生中存在的特殊情况(学习困难、经济困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等),保持与家长和学生的有效沟通,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的问题和困难。学校为学生开通线上心理咨询服务,联系方式:17305572586,微信:13195576727,。

2. 各系部、班级根据期末考试安排,提前统计学生离校乘坐交通工具等相关信息。考试结束后,及时督促学生安全离校。暑假期间,学生宿舍楼实行封闭管理,不安排学生留校。同时提醒学生返乡途中戴好口罩,配合体温检测、核酸检测、健康码和行程码核验等。做到安全有序流动,健康平安过暑假。

3. 严格落实学生暑假离校报备制度,建立“一人一档”学生离校信息台账。学生离校前需向辅导员报备离校时间、暑假去向、家长联系方式。辅导员要提醒学生注意返家途中及在家期间的交通及人身财物安全;叮嘱学生直接返家,减少跨区域流动。要求学生返家后必须第一时间以短信、电话或网络留言等方式向辅导员报告平安。

三、相关要求落实落细

1. 强化责任担当。各系部、班级务必高度重视,明确任务要求,狠抓工作落实,及时将通知事项和有关要求传达到全体学生,确保广大学生的生命和财产安全。

2. 注意人文关怀。学业预警要及时妥帖。密切关注学生的思想状况和学习生活情况,尤其对特殊群体学生要给予特别的关心关爱,可根据实际情况提供相应的帮扶。

3. 辅导员督促学生关注教务处、学生处和团委等部门下发的相关通知,提醒学生在遵守属地疫情防控要求的同时,合理利用暑假时间积极参加读书和社会实践(含劳动实践)以及学科竞赛等活动。开学初各学院要结合学风建设和指导学生成长实践特色项目,开展“暑假归来、话职场”等汇报座谈活动。

宿州学院工程技术学院

2022年6月10日

上一条:关于2022年暑假期间工作安排的通知 下一条:高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案